Всероссийская кейс-олимпиада по агротуризму

Image

26 марта РЭУ им.Плеханова провел Всероссийскую межвузовскую дистанционную кейс-олимпиаду «Развитие агротуризма в Российской Федерации: новый взгляд».

В Олимпиаде приняли участие 15 вузов страны.

Всероссийская межвузовская дистанционная кейс-олимпиада «Развитие агротуризма в Российской Федерации: новый взгляд» по направлению подготовки «Туризм» проводилась с 18.03.2021 по 26.03.2021 г.

26 марта состоялась защита проектов решений и объявление победителей.

Команды участников выбирали одно из предложенных кейс-заданий, решали его, формируя проект-решение в виде презентации.

Всего было предложено 2 кейс-задания:

  1. «Агротуризм в Рузаевском районе».
  2. «Универсальный туристический комплекс «Южная ночь».

Студенты 6-и вузов:

-        Поволжского Государственного Технологического Университета (ПГТУ, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл);

-        Башкирского университета государственного (БГУ, г.Уфа, Республика Башкортостан);

-        Российского Государственного Университета Туризма и Сервиса (РГУТИС, Московская область);

-        Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса (СКФКУИС, г.Стерлитамак, Республика Башкортостан);

-        Финансового университета при Правительстве РФ (г.Москва);

-        Мордовского государственного университета им Н.П. Огарёва (г.Саранск, Республика Мордовия),

выбрали кейс-задание «Агротуризм в Рузаевском районе» Республики Мордовия. Ребята выполняли работу удаленно, никто никогда не был в Мордовии, при этом были показаны интересные результаты, команды предлагали перспективные решения для развития сельской местности Рузаевского района.

Студенты 9 вузов:

-        Российской Международной Академии Туризма (РМАТ, Московская область);

-        Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ, г.Москва);

-        Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХИГС, г.Москва);

-        Московского государственного университета спорта и туризма (МГУСиТ, г.Москва);

-        Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина (ТГУ Державина);

-        Чеченского Государственного Университета (Чеченская Республика, г.Грозный);

-        Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ);

-        Самарского Государственного Экономического университета (СГЭУ);

-        Института Экономики и Культуры (г.Москва),

выбрали тему развития агротуризма на территории сельского поселения Новомаксимовский, Суровикинского района Волгоградской области, работая над заданием кейса «Универсальный туристический комплекс «Южная ночь».

Команды показали интересный, креативный подход к решению данного кейса.

По итогам Олимпиады лучшие команды приглашены в хутор Новомаксимовский для знакомства с традиционной казачьей культурой и продолжением практической работы по внедрению идей, высказанных в ходе Олимпиады.

Для оценки работ студентов было сформировано жюри в составе:

-        Валерия Анатольевна Клицунова, Республика Беларусь, Председатель Правления БОО "Отдых в деревне", кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры международного туризма, факультета международных отношений БГУ;

-        Турченкова Галина Андреевна, глава сельского поселения "Новомаксимовский";

-        Морозов Михаил Анатольевич, доктор экономических наук, профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта;

-        Астахов Тарас Альбертович, председатель Ассоциации развития агротуризма "АгоТуризм Ассоциация".

Выступая с приветственным словом на открытии Олимпиады Давыдов Денис Михайлович, декан факультета Гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии пожелал всем участникам удачи, а также отметил, что с каждым годом студенческая Олимпиада по агротуризму расширяет географию, если в первой Олимпиаде принимали участие только 7 вузов Москвы, то сейчас с нами вузы из разных регионов страны, а также наши уважаемые коллеги из Беларуси.

Председатель АгроТуризмАссоциации Тарас Астахов, приветствуя участников Олимпиады отметил, что количество участников сегодня более, чем в 2 раза превышает количество участников первой Олимпиады, это очень хорошо, значит такой формат востребован, и тема, которую мы обсуждаем также актуальна. «Надеюсь, что выступления будут такими же яркими и интересными, как и презентации, с которыми уже удалось познакомиться», - сказал в заключении выступления Т.А.Астахов и пожелал всем участникам успешной работы.

Выступления студентов проходили строго выдерживая временной регламент, команды показали высокий уровень подготовки презентаций, глубину проработки заданий.

Члены жюри отметили превосходную организацию Олимпиады, достойный уровень представленных студентами работ.

Первое место заняла команда Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХИГС) во многом благодаря блестящему выступлению капитана команды Румянцеву Даниле.

Второе место поделили команды московских вузов: Института экономики и культуры,  а также Финансового Университета при Правительстве РФ.

Третье  место поделили уже три вуза:

-        Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова;

-        Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса (РГУТИС);

-        Стерлитамакский колледж физической культуры, управления и сервиса (СКФКУИС).

Участники Олимпиады и члены жюри поблагодарили деканат Факультета Гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии и лично Романа Робертовича Гареева, кандидата экономических наук, доцента кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта за продолжение замечательной идеи - проведение олимпиады по агротуризму среди студентов и огромную проделанную работу по ее организации.

В завершении Олимпиады Галина Андреевна Турченкова поблагодарила всех за хорошую организацию и активное участие в Олимпиаде. «Все проекты мне понравились, практически из каждого проекта я извлекла что-то интересное для себя. Мы на практике действуем по принципу: «развивая туризм – спасаем село». Поэтому, мне очень важно было все это услышать».

Со стороны В.А.Клицуновой было высказано пожелание следующую Олимпиаду провести совместно, поскольку в Белоруссии подобные Олимпиады стали традиционными.

Валерия Анатольевна отметила, что проведение таких Олимпиад - прекрасная инициатива которую стоит дальше поддерживать и развивать. Это очень полезный формат, поскольку студенты постоянно ищут практического применения  своих знаний, чего постоянно не хватает нашему образованию, а хозяева усадеб получают свежий взгляд молодых специалистов.

 

Материал и фото подготовил Т.А.Астахов