Новости

В городе Каргополе завершился II съезд владельцев гостевых домов

17 июня 2014 г. 14:48:06

В нем приняли участие депутаты муниципального и федерального уровней, представитель от Ростуризма, бизнесмены и владельцы гостевых домов из двенадцати российских регионов, Молдавии и Белоруссии, Финляндии, и практически всех муниципальных образований Архангельской области.

Как отметил на съезде заместитель губернатора Архангельской области Сергей Ковалёв, в нашем регионе более 70 гостевых домов: от простых изб до коттеджей и домов-музеев. Больше всего в Каргопольском (13 домов) и Пинежском (11 домов) районах.

Что такое гостевой дом, на встрече рассказал председатель Ассоциации содействия развития агротуризма из Москвы Тарас Астахов. Он заметил, что гостевой дом — это здание, которое находится в сельской местности, а его хозяин самостоятельно оказывает услуги по размещению, организации питания, развлечению гостей. Астахов подчеркнул, что не стоит забывать о культурной составляющей — вовлекать туристов в сельский быт, обучать народным ремеслам, показывать экологические тропы и проводить экскурсии.

Примерная стоимость размещения в гостевом доме в Архангельской области составляет от 300 до 2500 рублей. В том же Каргополе за две с половиной тысячи можно снять целый дом «под старину», а комната в обычном гостевом, но со всеми удобствами — баней, питанием и др. обойдется в 800 рублей за ночь.

Но одной из проблем, как заметили на съезде, стала непопулярность гостевых домов. По итогам 2013 года такой вид отдыха выбрали всего три процента от общего количества туристов, посетивших Архангельскую область. Проблему участники увидели в плохой раскрученности этого вида бизнеса. Для решения этого вопроса создадут единую информационную базу гостевых домов и сведений о наиболее интересных сельских туристических маршрутах в нашем регионе.

Власть только недавно пошла навстречу сельскому бизнесу. В марте 2014 года в регионе был принят новый закон «О туризме и туристской деятельности в Архангельской области», где сельский туризм выделен одним из приоритетных направлений туристской деятельности. Но волнует владельцев домов и система налогообложения, ведь большинство хотят работать официально. По словам депутата Госдумы Светланы Максимовой, сейчас рассматривается вариант патентного налогообложения для владельцев небольшого сельского бизнеса. Владельцам гостевых домов он может обойтись в сумму до 50 тысяч рублей.

На съезде была выявлена еще одна проблема, мешающая развиваться сельскому туризму, жители, готовые начать гостевой бизнес, не обладают достаточными правовыми знаниями и практическим опытом. Оказать им необходимую поддержку теперь смогут так называемые тьюторы (наставники). 22 представителя муниципальных образований региона в мае и июне прошли обучение, после которого смогут выступать в роли наставников для желающих начать гостевой бизнес. Сегодня на закрытии съезда состоялась защита групповых проектов и будущим наставникам вручили сертификаты.

Наталья ОВСЯННИКОВА, Правда Севера.

Источник: http://pravdasevera.ru/news/2014/06/17/odna-iz-problem-selskogo-turizma-v-arhangelskoj-oblasti-nepopulyarnost-gostevyh-domov/

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.