Новости

В Ивановском районе Амурской области начали развивать сельский туризм

28 мая 2018 г. 17:25:14

Иностранные гости все чаще просятся посмотреть на посевную и покататься в комбайне.

Туристов в Ивановском районе будут развлекать оригинальными маршрутами. К услугам гостей не только аэрокосмический музей и озеро лотосов с лебедями, но и ночевки в домах местных жителей, огородные забавы и поездки на комбайне

В администрации Ивановского района отмечают ежегодный рост туристического потока. Так, в 2017 году только в Ивановском районном историко-краеведческом музее побывали более 7 тысяч туристов. Еще около 10 тысяч человек посетили Дальневосточный аэрокосмический музей. 

— Мы уже несколько лет возим туристов, в том числе иностранных, в Ивановку. И с каждым годом село становится все интереснее, красивее, привлекательней. Появляются новые объекты, которые хочется посмотреть, где хочется сфотографироваться. Видно, что прилагается много сил и властью, и самими жителями для того, чтобы сюда хотелось приехать, — поделилась впечатлениями сотрудник одной из туристических фирм Оксана Логвинова. — В некоторых селах, к примеру, мы сталкивались со своего рода ксенофобией, что, вот мол, понавезли иностранцев, а здесь такого нет. Здесь абсолютно бесплатно разрешают зайти, посмотреть что-то. Такая отзывчивость, конечно, подкупает.

У местных туроператоров есть так называемое «Золотое кольцо», в которое вошли колокольная церковь Иоанна Богослова, районный краеведческий и единственный на Дальнем Востоке аэрокосмический музеи. Одним из самых популярных мест для посещения в Ивановке, безусловно, считается озеро лотосов. Его привлекательность повысилась еще и благодаря паре лебедей, живущих здесь с прошлого года. 

— Мы пытаемся систематизировать и сделать маршруты разного направления, чтобы человек мог остаться у нас на целый день. Достаточно интересный формат — это туризм в семье, особенно часто им интересуются иностранцы. Они остаются на ночь, узнают наш быт, культуру, идут на огород, в хозяйство. У нас уже есть своего рода «гостевые дома», которые готовы встречать туристов, — рассказал глава Ивановского района Владимир Кондратьев.

Одно из таких экспериментальных подворий — усадьба семьи Власенко. Хозяева Александр и Галина держат небольшое хозяйство. Во дворе гуляют курочки, есть фонтан, просторная беседка, где путешественников могут угостить горячим чаем с блинами. Опыта общения с туристами у семьи еще не было, но, по словам хозяев, они всегда готовы встретить гостей, показать свой дом и рассказать о своей жизни. 

Другое перспективное направление — развитие сельского туризма. За эту идею ратуют не сами ивановцы, а именно туристы — в последние годы заметно вырос интерес к посещению крестьянско-фермерских хозяйств, участия в посевной или сборе урожая. Туристы часто просятся, например, прокатиться по полю в кабине комбайна или побывать на зерновом дворе. Такие развлечения для гостей здесь уже устраивали. 

В администрации Ивановского района разработали план по развитию внутреннего и въездного туризма. Он охватывает не только саму Ивановку, но и другие села: Березовку, Троицкое, Черемхово, Солнечное и Дмитриевку. Основная база для привлечения туристов есть — путешественникам готовы предложить охоту, рыбалку, конные прогулки, полеты и многое другое. Осталось доработать инфраструктуру. Не хватает важных элементов сервиса — оборудованных стоянок, гостиниц, кафе и кемпингов. Именно в этой области сейчас и планируется проводить основную работу, сообщает пресс-служба министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. 

Развитие въездного и внутреннего является приоритетным для всего региона — в области продолжается работа по изучению новых туристических маршрутов. Так, в апреле министерство ВЭСТиП организовало выезд представителей туриндустрии, на космодром «Восточный», где обсуждались перспективы развития в регионе космического туризма.

 

Источник: https://portamur.ru/news/detail/v-ivanovskom-rayone-nachali-razvivat-selskiy-turizm/

Фото: пресс-служба министерства ВЭСТиП Амурской области

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.