Новости

Ферма, пасека и рыбный пруд: как в Тульской области организовали агротуризм

20 июня 2018 г. 16:55:36

Таким необычным бизнесом занимается предприниматель из деревни Борщевка

 

В Тульской области развивают сельский туризм. Желающие отдохнуть от суеты больших городов, отправляются в деревни - на экофермы и пасеки. Туристы учатся доить коз, разбираться в сортах мёда или в грибах, а также ловить рыбу. Полуторакилограммовый карп - привлекательная наживка для самих рыбаков: вот уже 5 лет из мегаполисов в забытую богом деревню Борщёвку приезжают любители «тихой охоты». Местный предприниматель Алексей Вишня сделал ставку на агротуризм, и бизнес оказался прибыльным.

Фермер выкопал водоем площадью в гектар, запустил мальков и товарную рыбу, построил специальные мостики - и турист пошёл. Летом и зимой здесь посиживают рыбаки из городов, снасти привозят свои или берут в аренду. Если не клюет, за отдельную плату - улов: амур, щука, сом, карась или речные раки.

Впрочем, прибыль приносят не только входные билеты и аренда рыболовных снастей, но и экскурсии по экоферме. Здесь вам и венгерские пуховые свиньи-мангалицы с густыми кольцами шерсти, и мускулистые поросята вьетнамской свиньи. Много лет коровник совхоза «Красный» стоял заброшенным. Предприниматель выкупил 4 гектара земли и ферму, помещение отремонтировал и привёз «новосёлов».

На птичьем дворе прописались гуси и цесарки, утки и куры – среди них и шаровидные кохинхины, и петухи породы Брама в перьевых штанишках. На ферме есть и обитатели покрупнее: бараны, лошадь и даже пятнистые олени. Подворье пугливым животным приглянулось. Две недели назад у них появился приплод, но от публики самка своего оленёнка ещё прячет.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства придерживается принципа: не класть деньги в одну банку. Вместе с фермой построил еще и пасеку. Начинал с 5 ульев, а сейчас их 20.

Дела фермер передал профессиональному пчеловоду, которого нашёл через центр занятости. Цветочный мёд, перепелиные яйца и свежее мясо поступают на стол поклонникам сельского туризма. Проблему сбыта глава хозяйства решил: у пруда построил базу отдыха с песочным пляжем, беседками на берегу и деревянными домиками. Здесь проводит даже музыкальные фестивали. Строил бизнес на свои кровные, но фермеры могут рассчитывать и на господдержку.

Любителям подышать чистым воздухом этот фермер предлагает уже не только временные развлечения. Рядом с заброшенной Борщёвкой он мечтает построить коттеджный поселок, для этого уже выкупил 11 гектаров земли.

 

 

Источник: https://1tulatv.ru/news/97838-ferma-paseka-i-rybnyy-prud-kak-v-tulskoy-oblasti-organizovali-agroturizm.html

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.