Новости

Правительство Карелии планирует развивать сельский туризм

4 июля 2018 г. 21:36:57

В Правительстве республики Карелия состоялось очередное заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов Карелии.

 

— В республике активно реализуются инициативы общественных объединений прибалтийско-финских народов. Они насыщают территорию событиями и тем самым повышают имидж республики как региона благоприятного для отдыха, познания, развития различных видов туризма, — отметил Глава Карелии Артур Парфенчиков

Об изучении языков коренных народов региона рассказал министр образования Александр Морозов. Так, в дошкольных учреждениях в этом году карельский, вепсский и финский языки изучали 1166 воспитанников. В школах коренные языки изучали 6820 учеников. Министр отметил, что количество детей, обучающихся коренным языкам, растет.

Будет продолжена работа по включению учебников по карельскому, вепсскому и финскому языкам в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в учреждениях образования.

Также с министерством просвещения России в ближайшее время будет проработан вопрос по включению программ по изучению коренных языков в перечень примерных программ, рекомендованных федеральным ведомством.

О работе общественной организации «Людики Карелии» рассказала председатель правления Лидия Коновалова, инициатор открытия Дома карелов-людиков в Петрозаводске. Член совета местной общественной организации Пряжинского национального района «Святозерские корни» представил итоги работы по сохранению культуры коренного народа в своем районе. Общественники проводят культурно-массовые мероприятия, используя знания об истории, культуре и обычаях карелов-людиков, издают литературу.

Артур Парфенчиков дал высокую оценку работе всех общественных объединений, сохраняющих и поддерживающих историю коренных народов Карелии:

— Мы будем оказывать поддержку тем, кто сам проявляет инициативу в сохранении и приумножении национальных традиций в том месте, где живет. Нам важно показать гостям Карелии многообразие национальных традиций республики. Надо находить приемлемые решения по эффективному использованию этнографического компонента, который есть в наших небольших поселках и деревнях. Сегодня такие места являются очень привлекательными для туристов. Людям интересно все: и язык, и обычаи, и история наших коренных народов. Нужно строить в деревнях одновременно не только дома для показа, как, например, в Кинерме, но и объекты для размещения туристов. Это уже можно делать в рамках действующих мер поддержки объектов малого бизнеса и туризма.

 

 

Руководитель региона поручил министерству экономического развития, министерству культуры и управлению по туризму в ближайшее время проработать вопрос поддержки объектов этнотуризма в Михайловском, Святозере, Кончезере. Именно здесь сегодня активно работают общественные организации и объединения по поддержке культуры карелов-людиков.

Руководитель региона предложил в рамках действующих мер поддержки рассмотреть возможность развития инфраструктуры этих населенных пунктов с акцентом на презентацию национального компонента.

 

Источник: http://rk.karelia.ru/social/culture/pravitelstvo-karelii-planiruet-razvivat-selskij-turizm/

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.