Новости

В селах Рузаевского района будут развивать агротуризм

25 мая 2010 г. 9:30:03

В Рузаевском районе Республики Мордовия собираются развивать агротуризм. Эта идея получила одобрение на международной ярмарке "Туризм и отдых", прошедшей в Москве.

 

В инвестиционный сборник был включен проект, разработанный Рузаевским Центром молодежной политики и туризма по строительству сельских усадеб. Согласно ему, в трех живописных селах муниципального района - Шишкеево, Стрелецкая Слобода и Загорный будут созданы фермы и построены дома для туристов.

Село Шишкеево было основано в 1638 году. Раньше здесь проходил стрелецкий вал, обозначавший южную границу российского государства. Часть земляного сооружения сохранилась до сих пор, и оно охраняется государством, о чем гласит памятная табличка. В прошлом веке в Шишкеево жил художник Александр Макаров, по эскизам которого создан местный памятник воинам Великой Отечественной войны. После себя Макаров оставил интересное архитектурное сооружение - дом, построенный из осколков кирпича, глиняной посуды и стекла.

По словам начальника отдела молодежных программ Рузаевского Центра молодежной политики и туризма Анастасии Бакулиной, дом заброшен уже много лет, дети художника не стали оформлять права на наследства, поэтому решили, что после реконструкции это архитектурное сооружение привлечет в район туристов. Рядом с ним собираются построить гостевые домики и ферму. Причем, ферма будет самая настоящая, и окупаться она должна не только за счет туристов. У рузаевской молодежи уже есть предварительные договоренности с сельской администрацией по этому поводу. Мордовская глубинка может предложить туристам свежий воздух и экологически чистые продукты, рядом с селом нет вредных производств.

Согласно проекту такая же ферма должна быть построена и в соседней Стрелецкой слободе. По преданию, стрельцы, охранявшие южную границу, сначала жили в Шишкеево, но, поссорившись с местными жителями, ушли за четыре километра и основали новую деревню. Третьим населенным пунктом, вошедшим в проект, стал поселок Загорный. За рельефную местность с каскадом прудов его в районе называют мордовской Швейцарией.

В Рузаевский район помимо русских туристов надеются привлечь и иностранцев.

 

Источник: http://info-rm.com/2010/05/24/v-selakh-ruzaevskogo-rajjona-budut.html/

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.