Новости

Сельчане принимают первых туристов

19 мая 2014 г. 23:19:15

Близится лето – пора отпусков, и горожане устремляют свои взоры на морские побережья, чтобы расслабиться, отдохнуть, получить райское удовольствие…

Кто-то планирует шопинг-тур, а кому-то интереснее посетить экскурсионный маршрут…

В последнее время в Мордовии начинает развиваться агротуризм.

Родоначальником его развития в нашей республике стал Рузаевский район. Данное направление призвано не только показать самобытность национальной культуры, но и дать возможность жителям села заработать, остановить отток молодежи из сельской местности.

 

В Рузаевском районе разработана программа, намечены интересные маршруты. В селах для местных жителей провели семинары. А 27 апреля состоялась апробация первого туристического маршрута: Шишкеево – Стрелецкая Слобода – Огарево. Встречали гостей из Рузаевки, Саранска и Подмосковья радушно: хлебом-солью, с песнями и национальным угощением. В Шишкееве познакомились с историей села, отведали разные сорта меда с травяным чаем, попробовали бездрожжевого хлеба и выпечки местной пекарни. Дети с удовольствием играли в казачьи игры.

 

В Стрелецкой Слободе туристов встречали у Храма Казанской иконы Божьей Матери, который в настоящее время восстанавливается. И дети и взрослые с азартом включились в игру с пасхальными яйцами: катание яиц на Красную Горку – старинный обычай, и многие приняли участие в этой увлекательной игре впервые.

 

С интересом осмотрели гостевой дом, который в ближайшем будущем сможет принять туристов. А экскурсия на конеферму КФХ Каткова вызвала бурю восторга, как у детей, так и у взрослых, тем более, что с лошадьми можно было не только сфотографироваться, но и покататься.

 

Как сказал председатель республиканской общественной организации «Мордовская Усадьба» Виталий Карпунькин, первый опыт для сельчан как принимающей стороны оказался удачным: гости были очень довольны. Свежий воздух, экологически чистые продукты, блюда мордовской кухни, интересные развлечения, национальный колорит — все это привлекает туристов. Конечно, есть еще над чем работать, но перспективы у агротуризма в Рузаевском районе определенно есть.  Планируется еще один маршрут, в котором акцент будет сделан на духовную составляющую: Пайгарма-Мордовская Пишля.

В составе группы туристов был и председатель российской Ассоциации содействия развитию агротуризма «Агротуризм ассоциации» Тарас Астахов убежден, что у сельского туризма большое будущее. А если в селах появится возможность размещать гостей, для которых будет продуман досуг — то сюда поедут не только с автобусными турами для краткого знакомства, но и на более продолжительное время, семьями, группами. Ведь есть немало любителей не «пакетных туров», а индивидуального отдыха. Сегодня жители больших городов, уставшие от шумных и не всегда экологически чистых мегаполисов, всё чаще отдают предпочтение тихим, чистым уголкам природы — деревенькам и селам, с реками и прудами, с яблонькой и березкой возле дома, где можно восстановить душевное равновесие и зарядиться рабочей энергией на целый год. Причем с минимальными материальными затратами. «В России в последние три года наблюдается всплеск спроса на данный вид туризма, - сказал Тарас Астахов. - Также выросло и количество предложений. Отрадно, что федеральная и региональная власть оказывают поддержку развитию сельского туризма. Особенно большое внимание возрождению села, самобытной культуры уделяется в Мордовии».

Наш район обладает богатым природным, культурно-историческим и этнографическим потенциалом, имеет большие возможности для развития сельского туризма. А в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу развитие этого направления в дальнейшем позволит тысячам гостей насладиться красотами природы, познакомиться с культурным многообразием, с традициями, бытом и обычаями гостеприимного населения.

Апробация первого маршрута заняла почти весь день. Но это ничуть не утомило участников поездки. Масса положительных эмоций и новых впечатлений свидетельствовали о том, что отдых удался. 

 

 

По материалам

Информационно-рекламного еженедельника «Окно» 7 мая 2014 года.

Л.Крюченкова

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.