Новости

Сельский туризм в Якутии. Спецпроект «Жизнь в районах»: Хозяева исторической местности «Дьаам»

22 января 2018 г. 14:58:07

В местности «Дьаам» возле села Чычымах можно прикоснуться к истории России. В прошлые века тут располагалось почтово-телеграфное отделение «Нижне-Амгинское». Еще раньше на этом месте останавливались на отдых государевы служащие – ямщики. Местный предприниматель Данил Афанасьев увлекательно рассказывает желающим об истории родного края.

 

Впрочем, и в ХХI веке тут есть на что посмотреть. Тем более, гостей принимает человек, который потчует их собственными овощами, проводит обряд алгыса и рассказывает, что происходило здесь в разные годы.

25 лет назад Афанасьев основал крестьянско-фермерское хозяйство «Быйан». Место, где оно расположено, раньше было заброшено, чаще всего сюда забредали охотники да рыбаки. Получив эту землю в собственность, первым делом Данил Егорович Афанасьев провел высоковольтную электрическую линию, каждый год старался возвести минимум одно строение для хозяйства. Со временем его владения расширились. Сегодня в собственности предпринимателя в разных местах Таттинского улуса 49 гектаров земли.

С супругой Александрой Иосифовной воспитали трех сыновей и трех дочерей, а сейчас нянчатся со многочисленными внуками. Старшего сына Данил Егорович назвал в честь своего отца. Егор Данилович – сам частный предприниматель. Сейчас он строит дом в Чычымахе и работает в связке с родителем.

Сперва Афанасьевы выращивали картофель, опытным путем пришли к мнению, что лучше всего растет «Якутяночка».

Муж с женой не боятся экспериментировать, действуя по принципу «Лучше самому узнать, чем услышать от других». Семья пробовала сажать капусту и другие сельскохозяйственные культуры. Что-то приживалось на этой земле, от чего-то пришлось отказаться.

Одними овощами решили не ограничиваться. В 2016 году купили пять ульев с пчелами, в 2017-м их число довели до одиннадцати. Больше с пчелами занимается Александра Иосифовна. Это перспективное направление хозяйства в семье решили развивать дальше.

 

 

 

Заметив, что в свободное время люди часто приезжают в эти места, Афанасьевы построили базу отдыха. Для гостей они возвели пять летних домиков, каждый вмещает до четырех человек, якутский балаган, где можно не только покушать, но и узнать историю таттинской земли.

 

 

Отдыхающие любят посидеть в беседке, стоящей на возвышении, ведь с нее открывается прекрасный вид на реку Амгу, противоположный берег и зеленые луга.

 

 

По опыту Афанасьев знает, что больше всего туристов приезжает во время ысыахов и когда начинается сбор ягод. Для них это возможность совместить приятное с полезным.

В 1909 году здесь стояла специальная станция связи – почтово-телеграфное отделение «Нижне-Амгинское». Это было достаточно большое здание: 24 метра в длину и восемь в ширину. Его остов здесь лежит до сих пор, Данил Егорович сохранил его для истории.

 

Давно здесь располагалась база ямщиков. По-якутски «ямщик» звучит как «дьаамсык», видимо, это слово сократили до «Дьаам» и назвали так местность.

 

 Источник: http://ysia.ru/glavnoe/zhizn-v-rajonah-v-tattinskom-rajone-hozyaeva-istoricheskoj-mestnosti-daam-rady-gostyam/

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.