Новости

Сказочные персонажи Поморья стимулируют развитие сельского туризма

25 ноября 2016 г. 17:40:57

Сейчас без Царевны Морошки в Онеге не обходится ни один городской праздник. Она и участников игр по палиатлону приветствует, и медиков с профессиональным праздником поздравляет.

Придумали этот сказочный символ города, который превратился в настоящий бренд района, в Онежском межпоселенческом культурном центре. Потому, что в культурном центре прекрасно понимали: не работать над брендом сейчас просто невозможно.

Ведь бренд – это стимул для развития событийного туризма. Изначально делали ставку на сёмгу: заказали арт-объект, зарисовывали граффити вандалов надписями "Онега – родина сёмги!". Но чувствовалось, что сёмга в Онеге не приживается. И вот – о, чудо: в сентябре 2015 года заведующая отделом по работе с детьми культурного центра Татьяна Иванова выдвинула в символы Онеги царевну Морошку. И дело сразу пошло на лад. – Мы сшили Морошке костюм: у неё просто потрясающий головной убор был – шапка ручной работы в форме ягодки, – рассказала директор Онежского межпоселенческого культурного центра Наталья Попова. – Мы отвезли нашу царевну Морошку на Маргаритинскую ярмарку, и увидели, что она вызывает интерес. Отметим, что роль Морошки исполняет молодая сотрудница культурного центра, но её имя коллеги хранят строго в секрете.

По возвращению с "Маргаритинки" Морошка активно включилась в культурную жизнь района: стала проводить театрализованные представления для детей на турбазе "Токман". Жителям района символ пришёлся по душе. – Морошка стала узнаваемой: её стали узнавать в магазинах, на улице – уже без образа, – отметила Наталья Сергеевна. – Сразу после Маргаритинки мы заказали для Морошки шикарный костюм на Ивановской фабрике и стали её вывозить в свет, знакомить с другими сказочными персонажами. Так в мае этого года Морошка попала на фестиваль "Сказочные игры на Вятке" в Кирове – масштабной встрече сказочных персонажей со всей России. –

Морошка побывала практически на всех фестивальных площадках Кирова, вызывала большой интерес у прессы: за два дня три или четыре интервью дала, – пояснила замдиректора культурного центра Анастасия Пермиловская. Именно тогда, после Кирова, у онежан родилась идея – познакомить Морошку с другими сказочными героями-брендами Поморья. Так 23-24 июля в Онеге прошёл первый фестиваль "Оранжевое настроение" в честь дня рождения барышни-ягодки. Тогда познакомиться с царевной приехали царица Клюква из Котласа и Сеня Малина из Уймы. C котласской Клюквой у Морошки за-вязались добрососедские отношения: она нанесла ей ответный визит на форуме "Се- верное трёхречье. Новый взгляд".

Морошка вообще – путешественница: побывала в гостях и у Белого гриба из Красноборского района. А с архангельским Снеговиком еще на "Сказочных играх на Вятке" сдружилась. К дню рождения царевны Онежская библиотечная система провела областной литературный конкурс. Лучшие произведения вошли в сборник "Ягода Морошка". Но так как работы продолжают поступать, сотрудники Онежской библиотечной системы планируют выпустить второе, дополненное издание к следующему фестивалю.

В этом же году онежский межпоселенческий культурный центр планирует собрать у себя на июльском празднике всех сказочных брендов Архангельской области. Известно, что праздник пройдёт 22-23 июля 2017 года. Отдельную площадку на будущем фестивале планируют посвятить развитию событийного и сельского туризма.

Сейчас Онежский культурный центр, под эгидой которого объединены шесть структурных подразделениях в поселениях, предлагает своим подопечным придумывать свои сказочные бренды. Так турист, приехав в район, сможет погостить у каждого сказочного персонажа: – У Покровского уже есть тётка Камбалиха со своей резиденцией с рыбацкими забавами, есть хозяюшка Лингора с Поньги, есть Болотница в Кодино, – пояснила директор межпоселенческого культурного центра. – Мы хотим, чтобы турист как можно дольше оставался в районе. За год мы сами успели сделать очень многое. Если учесть, что Яренск трудился над Матушкой Зимой четыре года, то мы идём гигантскими шагами.

 

Источник: Мария АТРОЩЕНКО, "МК-Архангельск" 

http://pomorland.travel/news/ru/v_onegu_k_moroshke_za_schastem/

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.