Архив новостей
Архив новостей

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

Новости

Подведены итоги фестиваля народного творчества "Устьянская ссыпчина – 2016"

23 августа 2016 г. 5:30:18

Вот и завершился международный фестиваль народного творчества "Устьянская ссыпчина – 2016". Пора подвести итоги. За пятнадцать лет фестиваль расширил свои границы, из фестиваля декоративно-прикладного творчества вырос в фестиваль, где представлены различные направления народной культуры, представлена обширная деловая программа, мастер классы, семинары, конференции. 

Каждый год "Устьянская ссыпчина" открывает новые грани творчества, вдохновляет, изумляет, радует! В этом году Ссыпчину открывало праздничное шествие в котором приняло участие более 300 человек, зачин празднику дал пляс "Устьянская улица" в котором участвовали 120 человек! Как приятно, что коллективы самодеятельного народного творчества чтят традиции, что этот пляс становится визитной карточкой фестиваля. 

В этом году темой "Устьянской ссыпчины" был – домострой, т.е. традиции ведения домашнего хозяйства, культура, воспитание детей, традиции в костюме и гастрономии. Именно поэтому конкурсы были объявлены по традиционному костюму, напиткам и хлебу на заквасках. 

Результаты получились следующие: 

Конкурс традиционных северных напитков: 

Лучший сбитень - Смелкова Галина Николаевна МО «Бестужевское» 
Лучший медовый напиток - Паршина Наталья Павлиновна МО «Дмитриевске» 
Лучший квас - Притчина Галина Александровна МО «Плосское» 
Лучший травяной чай - компания «Огницвет» г. Вологда и Илатовский Сергей Евлампиевич МО «Киземское» 
Лучший ягодный напиток – Карпенко Наталья Анатольевна МО «Строевское» 

Конкурс хлеба на заквасках: 

Среди предприятий - 1 место – потребительское общество «Устьянское» 
Среди населения – 1 место Пеньевская Глафира Федоровна из д. Чадрома, 2 место – Пуляева Татьяна Викторовна из с. Шангалы 3 место – Закотырина Валентина Васильевна 

В конкурсе традиционных костюмов: 

1 место – семья Илатовских п. Кизема 
2 место – семья Третьяковых д. Орлово 
3 место – семья Максимовских из д. Нагорская 

 Приз зрительских симпатий достался семье Рогозиных из д. Пенье. 

Во время фестиваля был показан мастер класс по прядению шерсти, в котором приняли участие 72 пряхи. Женщины за старинными прялками, на центральной площади п. Октябрьский – такое было впервые! Эта картина вызывала восхищение, изумление и заставила многих задуматься о том, а знаем ли мы историю и традиции своей семьи?! 

Гостей и участников фестиваля порадовал «Парад калиток» - традиционных открытых пирогов с различными начинками. Начинки были из ягод, творога, грибов, картофеля, каши и др. Все начинки хороши – выбирай на вкус! 

Кто не смог продегустировать калитки на вкус на этом фестивале, приглашаем на следующий, потому, что и в следующем году кулинарному чуду – быть! Традиционный конкурс презентаций муниципальных образований Устьянского района как всегда был в центре внимания участников и гостей фестиваля, новшество было в том, что лучшие муниципальные образования выбирались не жюри, а народным голосованием. Лучшей признана презентация МО «Орловское», 2-е место МО «Киземское», а третье «Малодорское». 

Для молодежной аудитории была организована дискотека под открытым небом, которая, по мнению участников стала ярким завершающим моментом этого дня. 12 августа состоялся концерт «Арт-ансамбль» - руководитель Тим Дорофеев гитарист и композитор. «Арт-ансамбль» - это творческий союз ярких индивидуальностей, объединяющий в единое целое музыкальные идеи. Здесь гармонично сочетается стихия северной фольклорной музыки с её контрастными красками, образами и современный импровизационный язык, авторская музыка, написанная Тимом Дорофеевым. 

В программах ансамбля часто участвуют известные российские и зарубежные джазовые музыканты, так же используется современная хореография и видео-арт. Порадовала «Устьянская ссыпчина» и детей, для них был отведен целый день, во время которого было цирковое представление, концерт «Взрослые детям», показ фильма «Тайна снежной королевы» в рамках проекта «Кинопередвижка». 

Деловая программа состояла из семинара по печному делу, традиционных историко-краеведческих «Романовских чтений», семинара по традиционному образованию детей и молодежи. Фестиваль завершился, но подводя итоги мы видим, куда идти дальше, задумываемся о новом его прочтении, пробуем на вкус новые идеи и готовы вновь принимать гостей! 

По информации ТИЦ Устьяны

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.