Новости

«Живая деревня» - эффективное обучающее мероприятие по развитию села

31 июля 2016 г. 17:08:47

В конце июля в дер. Заболотье Холмогорского района Архангельской области состоялся очередной семинар проекта развития сельских территорий «Живая Деревня». В этот раз семинар собрал местных жителей, работников библиотеки, школы и клубной системы МО «Емецкое».

 

Проект «Живая Деревня» проводится уже не в первый раз и зарекомендовал себя как эффективное обучающее мероприятие для всех возрастов и категорий населения на территории Архангельской области. Программа проекта состоит из нескольких обучающих площадок, являющимися наиболее актуальными для совершенствования социальной инфраструктуры. В Заболотье участники семинара подробно узнали о социальном проектировании, основах предпринимательства и сельском туризме.

 

«Обучение социальному проектированию сводится не только к рассмотрению структуры проекта и разбору методов планирования, - комментирует эксперт проекта Наталья Антуфьева, - мы также выявили и ранжировали проблемы, которые являются наиболее злободневными для данной территории, чтобы участники смогли сразу же на практике отработать написание проекта. Таким образом, по итогу семинара у нас сложились уже рабочие команды, которые готовы представить на суд свои идеи».

Также эксперты проекта Светлана Аверьянова и Наталья Антуфьева рассказали местным жителям о том, где найти финансирование, ресурсы для реализации своих проектов, а также куда можно обратиться за помощью в подготовке проекта.

 

Алексей Трофимов обсудил с участниками, как можно развить сельский туризм на территории Холмогорского района, ведь в современных экономических условиях и растущем интересе горожан к новым местам отдыха и туризма эта тема как никогда актуальна. Конечно, на территории Холмогорского района находятся излюбленные туристами места, такие как село Ломоносово, Холмогорский музей и деревня Звоз, но Алексей говорит, что это не предел. Активное развитие получил, например, фермерский туризм – «Козочкина ферма» Анастасии и Павла Брагиных, проектная идея которой была разработана как раз на семинаре «Живой Деревни» этой весной в Холмогорах.

 

Сегодня открываются новые гостевые дома и музеи деревенского быта, восстанавливаются уникальные памятники архитектуры и ансамбли деревянных застроек, но необходим людской ресурс – идейные краеведы, экскурсоводы, владельцы домашних кафе и пекарен.  Большую роль в исследованиях местных достопримечательностей может сыграть и библиотека, как культурный центр каждой деревни.  Помочь в создании туристических мест могут правительственные гранты и бизнес-инкубаторы, ведь это дополнительные рабочие места и один из механизмов по приобщению к истории родного края.

 

             Участники семинара определили наиболее актуальное для себя направление для написания проектов - развитие ремесел. В ближайшее время местные жители при помощи экспертов продолжат работу над проектными идеями. 

 

Источник: http://www.regionrussia.ru/index.php/world-news/severo-zapadnyj-fo/item/138-zhivaya-derevnya-eshche-raz-dokazala-chto-yavlyaetsya-effektivnym-obuchayushchim-meropriyatiem-dlya-vsekh-vozrastov-i-kategorij-naseleniya-po-razvitiyu-territorij

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.