Новости

ЮЖНЫЙ СЕВЕР: ОТ КАРГОПОЛЯ ДО КЕНОЗЕРЬЯ

20 сентября 2015 г. 17:05:07

 

Сосновый лес со спрятавшимися в нем старинными деревянными церквями, ягодные и грибные поляны, множество тропинок и водная гладь озера, удваивающая в отражении всю эту красоту – Кенозерский национальный парк объединяет природу и историю Русского Севера. Прямо в лесу здесь можно увидеть церкви и часовни 18-19 веков, все они действующие, в них можно зайти, побыть наедине со своими мыслями, помолиться, поставить свечки.

Церковь Александра Свирского на Хижгоре (19 век)

Главное правило – после ухода обязательно тушить свечи, ведь все церкви деревянные, а никаких бабушек-смотрительниц, которые в некоторых храмах недовольно указывают посетителям на отсутствие юбок или платков и собирают угасающие свечи, здесь нет. Здесь вообще на несколько километров можно никого не встретить. Тишина, спокойствие, умиротворение – когда живешь в большом городе, сложно представить, что такие нетронутые места еще где-то остались.

Чтобы сохранить атмосферу уединения, отдыхать здесь разрешается только на специально организованных стоянках. Стоянка состоит из навеса от дождя, деревянного стола со скамейками, кострища, туалета, мусоросборника и удобного выхода к озеру. Такие точки отдыха расположены далеко друг от друга, поэтому никто никому не мешает.

Для тех, кто не любит отдыхать в палатках, есть гостевые дома – уютные деревянные избы с печами, половичками и кроватями с железными грядушками, как раньше. 

- Туристов приезжает немало, некоторые туристические стоянки бронируют за год, уже сейчас к нам поступают заказы на следующее лето, а на путевки в детский лагерь на следующий год и вовсе осталось пять мест, - делится заместитель директора по экопросвещению и развитию туризма Анастасия Скребцова.

Кенозерский парк поделен на два сектора с двумя разными въездами – Каргопольский и Плесецкий. До первого добраться ближе, зато во втором можно попасть в такие дикие уголки, где в радиусе нескольких километров никого не встретишь. Дороги до парка – это тоже настоящее приключение, а в некоторых случаях даже аттракцион. Так что проспать красивые места точно не получится.

Мост через реку Кену и церковь Праскевы Пятницы (19 век), д. Измайловская

До некоторых туристических стоянок можно добраться только на лодке, ведь находятся они на острове.

Именно здесь, на одном из островов, снимали фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», который в прошлом году показали на Венецианском фестивале. Сам почтальон тоже живет в Кенозерье, правда, теперь переквалифицировался в пожарного, а в свободное время аккомпанирует на гармони для местного фольклорного ансамбля «Зазнобушка». 

Для туристов разработаны специальные маршруты – 7 экотроп и 7 экскурсионных маршрутов. Можно, например, прогуляться по «Тропе раздумий», где вдоль тропинки расставлены таблички с цитатами или стихотворениями: «Оазис? Остров? Как хотите! Но Кенозерье отделено. И мне подсказывает наитье: хранит Россию оно одно”. Ю.В. Линник». От тропы раздумий через березовую рощу ведет уютная дорожка к чайному домику, где гостеприимная хозяйка в национальном костюме усаживает всех за стол и наливает ароматный чай из лесных трав. 

Еще один интересный момент в парке – это «священные» рощи – их здесь несколько десятков. Это языческие капища, которые возникли еще до принятия христианства. Лесные часовни и церкви как раз строили возле таких мест, именно поэтому рядом с часовнями часто можно встретить необычные деревья или камни, которым поклоняются до сих пор.

Часовня Иоанна Богослова (18 век), д. Зехнова

На севере потолки храмов украшались специальными расписными досками – «небесами». Такие росписи появились здесь в 17 веке, на «небеса» помещали лики ангелов, серафимов, архангелов, евангелистов с книгами в руках, библейские сюжеты. Причем, изображения в храмах очень разные по стилю, это не канонические образы, которые мы привыкли видеть на иконах, здесь у каждого словно есть свой характер, своя история. 

Небеса в часовне Николая Чудотворца (18 век), д. Вершинино

Небеса в часовне Праскевы Пятницы (19 век), д. Тырышкино

В Кенозерье собрана самая большая коллекция «небес» в России - их здесь около 15. Сохранить их непросто, ведь все церкви деревянные: пожары, дожди, сильные ветра – все может стать серьезной угрозой.

Угрозы стихии выдержали и деревянные водяные мельницы. На территории парка их несколько, среди них и действующие – одна возле Левусозерской плотины в Каргопольской части парка, другая в деревне Зехнова в Плесецкой. Чтобы показать работу мельницы, для туристов открывают специальные перекрытия, вода течет по деревянным желобам, колесо начинает крутиться, приводя в движение жернова. Правда, оборудование давно работает вхолостую, и получить муку здесь уже нельзя.

Зехновская мукомольня

Воротами в Кенозерский национальный парк считается город Каргополь – именно отсюда лучше начинать знакомство с южным севером. Советское время не тронуло белокаменные соборы 18-19 веков на главной площади, все сохранилось в очень хорошем состоянии. «До Бога высоко, до царя далеко» - поговаривали тогда, и это ощущение, будто находишься где-то в другом мире, где время идет совсем по-другому, сохраняется до сих пор. 

Церковь Иоанна Предтечи (19 век), г. Каргополь

Здесь знают, как запрягать лошадей и что делать, если встретишь медведя, полоскают белье не в стиральной машинке, а в реке, и ловят рыбу на обед в Онеге.

Особое место занимают народные промыслы – в сувенирных лавках продаются интересные фигурки из глины, яркие половички ручной работы, колоритные вышитые рубахи. Крестьянская вышивка была одним из самых развитых видов народного искусства Кагополья, ею украшали полотенца, подзоры, сарафаны, передники, головные уборы. Каждый рисунок – это не просто красивый узор, а целая история, послание со скрытым смыслом. Например, такой цветок обозначал календарь и по количеству стежков на лепестке можно было определить точную дату.

Знакомство с местными промыслами можно продолжить в центре ремесел «Берегиня».  Здесь широко представлены два направления – лоскутное шитье и каргопольская глиняная игрушка. По соседству с выставками работают мастерские, где можно увидеть сам процесс производства.

Самые популярные персонажи в каргопольской игрушке: Берегиня – хранительница домашнего очага, Полкан – полуконь-получеловек с бородой, и птица Сирин.

Часто можно встретить и фигурки барана. Баран в Каргополе считался символом достатка и благополучия, каждое лето в августе в честь него проводился праздник: жители собирались в церкви на трапезу, ели баранье мясо, пели песни. После долгого перерыва традиция снова начала возрождаться – в этом году праздник «Баранье воскресенье» прошел уже во второй раз.

Гастрономические конкурсы на лучшее блюдо, хороводы вокруг соломенного Барана Барановича Баранова, каргопольская кадриль – для такого маленького городка событие получилось довольно масштабное.

Баранина – это далеко не единственное блюдо, которое здесь очень любят. В просторной избе на длинных столах накрыты горшочки с кашей из настоящей печи, рядом поджидают пироги с морошкой, малиной, черникой… Такие угощения готовит для путешественников местная жительница Антонина. Приветливая, в свободной белой рубахе и скрывающем волосы платке – про таких говорят: «И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет!».

Пока гости уплетают угощение, Антонина с колоритным северным говором, смягчающим окончания и заменяющим «ч» на «ц», рассказывает истории о жизни в северной деревне и местных традициях. Раньше, например, многие блюда, помимо привычного нам утоления голода несли еще другие скрытые смыслы. Были, например, особые разгонные пироги – если гостям хотели намекнуть, что они засиделись, то к столу подавали это угощение и все сразу понимали, что пора уходить. Правда, сейчас эта традиция уходит в прошлое – гостям здесь всегда рады и выгонять из-за стола точно не собираются.

Редакция Вести.Туризм благодарит туристско-информационный центр Архангельской области и его директора Олега Мосеева за отличную организацию поездки.

 

 

Источник: http://pomorland.travel/news/ru/yuzhnyy_sever_ot_kargopolya_do_kenozerya/

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.