Новости

На «Сосновые каникулы в Шенкурье» !

1 июня 2016 г. 14:41:01

«Закрасим белое пятно» – так называлась выставка, которая проходила в 2012 году в Шенкурске. Тогда Шенкурский район, действительно, был «белым пятном» на туристической карте Архангельской области.

Парадоксальная ситуация, район с богатым культурным наследием, уникальными природными богатствами и благоприятной экологией, обладающий отличной транспортной доступностью, находился в числе аутсайдеров по развитию туристической инфраструктуры… В 2012 году были представлены первые туристические объекты, туры, маршруты и разработанный в рамках туристической ассоциации туристический бренд «Шенкурье».

 

Шенкурье – территория сельского туризма

По истечении трех лет Шенкурский район догнал по развитию туризма большинство районов области, а многие значительно превзошел. Бренд «Сосновые каникулы в Шенкурье» стал одним из самых ярких в Поморье. Сегодня Шенкурье – это, прежде всего, территория сельского туризма, а также пляжного, событийного, культурно-познаватель-ного, паломнического и автотуризма.

По району раскинулась сеть гостевых домов, каждый по-своему уникальный. Постепенно формируются туристические центры, такие как в деревне Петровской – территория пушечно-литейного завода петровских времен, в деревне Литвиново – центр важской росписи и родина всемирно известного художника И.Е.Селиванова. «Шереньгская благодать» уже давно воспринимается как центр ткачества в Шенкурском районе.

В 2014 году в городе Шенкурске был открыт официальный пляж, что позволяет на законных основаниях говорить о Шенкурье как лучшем месте для пляжного туризма в Архангельской области. В регионе было открыто всего два официальных пляжа, где разрешено купание!

Актуальную информацию о туристических возможностях и предложениях в Шенкурском районе вы можете найти в буклете «Шенкурье», на сайте www.shenkur.ru и в группах в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Instagram.

 

Особенное место занимает в Шенкурье событийный туризм. В этом году в шестой раз пройдет главное туристическое событие Шенкурья – «Летний фестиваль «Вереница», он проходит весь июль и собирает до 2000 участников. На уникальные женские соревнования по ловле на поплавковую удочку «Рыбачь-ка!» ежегодно съезжаются истинные фанатки рыбалки, неизменны место и время проведения – река Вага, около села Шеговары, в канун Дня рыбака. Возрождена дореволюционная традиция в день памяти святого Варлаама Важского 2 июля совершать двадцатикилометровый крестный ход из Шенкурска на Пинежку, к месту Богословского монастыря.

В рамках туристической ассоциации налажена работа с мастерами по координации изготовления аутентичной сувенирной продукции и ее реализации, эту непростую работу на общественных началах осуществляет народный мастер Елена Борисовна Чиркова. В городе Шенкурске появилась «Сувенирная лавка», а по понедельникам, в летний период, на рынке мастерами открывается сувенирный торжок. Многие местные жители и целые клубы района занимаются изготовлением сувенирной продукции, что стало для них большим подспорьем. К некоторым мастерам туристы едут за мастер-классами.

В Шенкурье турист также сможет получить уникальный опыт, познакомившись с пасечным делом «Петровских» в Едьме или съездив в верхосуландский частный дендрарий. Зимой гостей Шенкурья ждет спортивно-развлекательный комплекс «Бабья горка», ну а Красная Горка известна на всю Архангельскую область как самое грибное и ягодное место. В Верхопаденьге посетите частную мини-ферму. Домой из Шенкурья обязательно привезите традиционный русский напиток из иван-чая, который собирается жителями Паденьги и продается под брендами «Севера Дар» и «Матенька».

Эксперты сельского туризма в Шенкурье

Передовики в сфере сельского туризма

Сегодня специалистами Управления развития туризма областного министерства культуры опыт Шенкурья ставится в пример другим районам, а в сфере сельского туризма Шенкурский район является одним из лидеров, наравне с Устьянским и Холмогорским районами.

Секрет прост – люди! Туристическая ассоциация «Шенкурье» объединила людей с общими целями, и с самого начала работа по созданию туристической инфраструктуры носила коллективный характер. Каждый из участников ассоциации – автор того или иного туристического проекта. При этом сообща удается решать множество общих проблем и вопросов: реклама и продвижение, лоббирование интересов в органах власти, осуществляется обмен опытом. Шенкурье поддержали районные и региональные власти, логичность и продуманность проекта были гарантами реализации поставленных задач. Наш главный принцип: меньше слов и больше дел!

Шенкурье – это успешный пример кооперации. Как в свое время наши предки крестьяне-смолокуры объединились, так и мы сегодня объединились на НАШЕЙ земле, чтобы сообща развивать ДЕЛО в современной нам и динамично развивающейся туристической отрасли.

 

Таким образом, основная работа по координации развития туризма на территории Шенкурского района осуществляется в рамках туристической ассоциации. Уже стало хорошей традицией проводить ежегодные выездные заседания ассоциации, где удается встретиться большинству участников и, что называется, «сверить часы». В рамках рабочих групп при ассоциации ведется плановая работа по различным направлениям. Туристическим проектам оказывается поддержка в рамках ТОСа. Плодотворное сотрудничество с волонтерскими отрядами по сохранению памятников деревянного зодчества уже даёт свои плоды! Представители от турассоциации «Шенкурье» участвуют во всех региональных событиях в сфере туризма. Индивидуальный предприниматель Евгений Быков является членом Экспертного совета по туризму и культуре при областном Собрании депутатов, с 2014 года тьютер сельского туризма в Шенкурском районе.

Проводимая работа была отмечена престижной региональной наградой «Лучший туристический продукт» за создание благоприятных условий по привлечению туристов в муниципальное образование. «Летний фестиваль «Вереница» получил грант губернатора, который позволил поднять качество концертной части фестиваля до профессионального уровня.

При всем этом Шенкурье – это малобюджетный проект. На вложенные довольно скромные деньги получен реальный, осязаемый результат – создана туристическая индустрия на территории Шенкурского района. О чем можно говорить, если бюджет на развитие туризма в районе составляет 5 тысяч рублей в год… Наши же основные задачи теперь – это развивать сложившуюся туристическую инфраструктуру и повышать качество туристических услуг.
Каникулы в соцсетях #Шенкурье2016

На протяжении всего лета в газете «Важский край» и социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, YouTube и Instagram) будут публиковаться статьи, заметки, видео- и фотосюжеты о возможностях отдыха и туризма в Шенкурском районе.

Проект реализуется при информационной поддержке:

  • Управление развития туризма министерства культуры Архангельской области
    www.pomorland.pro
  • ТИЦ Архангельской области
    www.pomorland.travel
  • Ассоциация содействия развитию агротуризма
    www.agritourism.ru
  • Шенкурская районная газета «Важский край»
    www.vk-gazeta.ru

Участники туристической ассоциации «Шенкурье» желают вам отличного отдыха и незабываемых впечатлений этим летом. Ищите новости и делитесь своими впечатлениями об отдыхе в Шенкурье!

Официальный хэштег: #Шенкурье2016.

20.05.2016
Рубрики: Ассоциация
Метки: ,,

 

Источник: http://shenkur.ru/na-sosnovye-kanikuly-v-shenkure/

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.