Новости

Сельский туризм сегодня в моде

5 апреля 2016 г. 21:48:57

 

Сельский туризм в последние годы стал довольно популярным, все больше людей предпочитают отдых вдали от городской суеты.

Архангельская область выделяется на фоне других регионов количеством сохранившихся самобытных деревень. Как отмечают эксперты всероссийской Ассоциации содействия развития агротуризма, регион входит в число лидеров по темпам развития сельского туризма на Севере-Западе России, одна треть предпринимателей в сфере регионального туризма работает именно в сельской местности.

Гостевые дома в районах области стали появляться еще в начале 2000-х годов и к настоящему времени их насчитывается порядка ста. Помимо размещения в традиционных северных избах, хозяева гостевых домов накрывают сытный деревенский стол и организуют увлекательные экскурсии по агротуристическим объектам, местным историко-культурным и природным достопримечательностям в сельской глубинке.

Каргопольский район Архангельской области является одним из наиболее посещаемых туристами. На территории района расположен каргопольский сектор Кенозерского национального парка, который вносит большой вклад в развитие туризма в регионе и вовлечение местного населения к оказанию туристических услуг.

В 2016 году отмечается 25-летний юбилей со дня образования Кенозерья - единственного в России национального парка, где сохранилось около 100 памятников архитектуры, среди них – шедевры русского деревянного зодчества XVIII–XIX веков и не имеющая аналогов в мире коллекция кенозерских «небес» (потолочные перекрытия молельных залов деревянных храмов, расписанные на библейские сюжеты). Кенозерский парк стал местом съемок нашумевшего фильма А. Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина».

В 2015 году в Каргополье был создан этнографический музей под открытым небом «Ошевенска волость», расположенный на территории 5 деревень. В 2016 году селу Ошевенское планируется присвоить статус одной из самых красивых деревень России. Это уникальная территория, где до сих пор сохраняется неторопливый уклад жизни северной глубинки.

Помимо знакомства с историко-культурным наследием памятников каменного и деревянного зодчества в районе активно разрабатываются гастрономические туры, организуются различные туристские мероприятия, такие как «Баранье воскресенье» - возрожденный старинный праздник, история которого связана с уроженцем Каргополя, первым губернатором Аляски Александром Барановым.

Одним из значимых региональных событий этого года станет международный форум «Гостеприимство на сельских территориях» (26-27 мая). Местом проведения форума выбран Устьянский район – один из лидеров в развитии сельского туризма. По меркам региона Устьянский район является своеобразной меккой для туристов, увлекающихся активным и экологическим туризмом.

Ежегодно здесь отдыхает около 50 тыс. человек из северо-западных и центральных регионов России. Точкой притяжения выступает спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка», на базе которого предлагаются услуги любителям лыжного спорта, организуются туристские лагеря. В то же время в Устьянах активно развивается гастрономический кластер «Северные вкусноговорки», который объединяет ряд объектов турпоказа («Деревенская хлебопекарня», «Деревенская пивоварня», «Деревенская коптильня», «Дом рыбака», изба-музей «Земского самоуправления», экспозиция «Пчеловодство на Севере») и позволяет формировать различные турмаршруты. Здесь происходит знакомство как с технологиями приготовления блюд северной кухни, так и особыми выражениями, пословицами и поговорками, характерными для Устьянского района.

 

Приглашаем Вас отдохнуть на лоне природы, совершить путешествие на десятилетия назад и ощутить себя жителем северной деревни!

 

Приезжайте к нам на Север – мы гостям всегда рады!

 

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.