Новости

"Кургоня" - первый гастрономический фестиваль в республике Мордовия прошел 29 августа 2015 года.

30 августа 2015 г. 19:55:46

29 августа в селе Левжа Рузаевского района состоялся первый гастрономический фестиваль в республике «Кургоня».  «Кургоня» - это более 11 часов праздника, 10 фестивальных площадок, более 5000 гостей, около 1000 участников. Изюминкой праздника для жителей и гостей стала самая большая за всю историю Мордовии ватрушка «Кургоня» - более 1,5 метров в диаметре.

Данный фестиваль проводился в целях осуществления мер, направленных на сохранение и развитие этнокультурного многообразия, укрепления единства и духовной общности народов Республики Мордовия, гармонизацию межнациональных отношений и взаимное уважение традиций и обычаев народов Мордовии. Кроме этого, «Кургоня» является своеобразным инструментом формирования национальной кухни республики. Являясь одним из главных элементов туристской привлекательности, кухня играет важную роль в развитии туризма.

Национальная кухня является способом знакомства с местной культурой, отражает характер и менталитет местного населения. Около половины всех туристов при выборе места отдыха ориентируются на свои гастрономические предпочтения. И это не случайно, ведь еда занимает особое место в культуре любого народа, а особенности национальной кухни определяются местным набором продуктов и национальными традициями. Именно через особенности кухни можно понять национальные особенности региона. Также, одной из задач фестиваля являлась поддержка местных производителей, возрождение и популяризация народных промыслов.

В Рузаевском районе широко представлены народные художественные промыслы и ремесла (мордовская национальная вышивка, резьба по дереву, лозоплетение, вязание, национальные украшения из бисера, изделия из бересты). Следует заметить, что праздничная традиция мордвы по-прежнему продолжает оставаться актуальной и востребованной, способствуя сохранению культурного наследия и воспитывая последующие поколения. 

Сохранение культурного наследия и его рациональное использование имеет определяющее значение для устойчивого привлечения туристских потоков и сохранения популярности конкретного туристского направления.

В настоящее время в Республике Мордовия, к сожалению, стали забываться рецепты приготовления мордовских блюд, особенно обрядовых. Они уходят из обихода в прошлое. Забываются традиции и фольклор мордовского народа. Благодаря возрождению и проведению национальных праздников и гастрономических фестивалей, открываются большие возможности применения мордовской кухни в этническом,  событийном и сельском  туризме. 

Традиционная культура является неотъемлемой частью каждого этноса. Обычаи, обряды, праздники, кухня, как составляющая часть традиционной культуры, показывают национальные особенности народа, характеризуя его как этнически самобытную организацию, являются основой для развития этнического, гастрономического, событийного и сельского туризма. Прошедший фестиваль способствовал развитию всех составляющих, что ведет к популяризации и развитию сельского туризма в регионе, а в дальнейшем позволит создать новые рабочие места, усилить приток туристов, увеличить доходы местного населения и налоговые поступления в бюджеты разных уровней, благоустроить район, а главное, сохранить и развить народные традиции, промыслы и ремесла.

 

Материал подготовлен МАУ "Центр молодежной политики и туризма" Рузаевского МР Республики Мордовия

Источник фото: http://mordov.er.ru/news/2015/8/31/v-ruzaevskom-rajone-sostoyalsya-i-mezhregionalnyj-festival-mordovskoj-kultury-kurgonya/

 

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.