Новости

Онега, Онега, покрытая снегом

27 ноября 2015 г. 23:08:20

У нас такая огромная страна, что очень легко спутать одно географическое понятие с другим. Онега – из этой категории.

Город-порт Онега расположен в устье одноименной реки, рядом с Онежским заливом (губой) Белого моря. Центр Онежского района, небольшая часть которого входит в состав национального парка «Онежское поморье». А есть еще Онего, популярное разговорное сокращение названия Онежского озера. Но наша Онега – это чудесный уголок Беломорья. Побывав здесь хотя бы однажды – не спутаешь ни с каким другим!

Красавица Онега в устье с километр шириной. На левом ее берегу, в 25 км, живописно раскинулось на высоком угоре старинное поморское село Ворзогоры.  (фото 2. село Ворзогоры. Автор Слепинин А.) Именно там сохранился один из немногих знаменитых «онежских тройников», ансамбль из двух деревянных церквей и колокольни. Со звонницы открывается дивный вид на Белое море и легендарный Кий-остров. На Кий-острове в первой половине 17 века спасся от бури будущий патриарх Никон, отправившийся с Соловков на материк в поморском карбасе. А когда стал предстоятелем Русской Церкви, воздвиг на Кие Крестный Онежский монастырь, сохранившийся до наших дней, хотя и сильно обветшавший.

В деревянных постройках бывшей обители начиная с 1924 года размещаются летом постояльцы Дома отдыха «Кийский». К слову, мест для размещения (фото 3. Крестовоздвиженский собор 1660 г. Кий остров. Автор Карпухин В.В.) туристов в Онежском районе уже немало: гостиница в центре города, гостевые дома и даже хостелы.

Отсутствие комаров, хорошая транспортная доступность в зимний сезон, снежные просторы и надежный лед открывают все дороги, в полном смысле слова:  кроме лыжных и снегоходных туров можно, например, испытать совсем новые ощущения от «Беломорских покатушек».  Что это?

Передвижение на горных лыжах или сноуборде за мчащимся на большой скорости снегоходом. 15 км от Онеги до Кий-острова, прямо по (фото 4. Беломорские покатушки. Автор Драчева А.)  торосам Белого моря – это разумный экстрим и полнейший восторг! Так забавляет своих гостей Андрей Слепинин –  хозяин гостевого дома «Нора хитрого лиса», что в центре Онеги. На Кие он проводит  экскурсию по монастырскому комплексу, прогулки по тайным тропам к наиболее интересным бухтам и островкам Кийского архипелага, рассказывая попутно малоизвестные подробности из жизни патриарха Никона. Затем гостей ожидает  чаепитие в другом гостевом доме, прогретом мощной, быстро растапливаемой печью. И – в обратный путь.

Получается достаточно комфортное, но очень азартное путешествие по Онежскому заливу Белого моря, рассчитанное приблизительно на 4 часа. Андрей – уроженец  тех самых Ворзогор, что отметили в 2009 году 450-летие.

(карта с домиками).

Становится как то спокойнее на душе, зная, что люди искренне любят и ценят родные места, никуда не хотят уезжать, наоборот – ждут нас в гости, чтобы поделиться этой бескрайней и чарующей красотой.  (фото 5. В ожидании лета. Онежский залив Белого моря. Автор. Кузьмин В.) (фото 6. Онежский залив Белого моря. Автор Слепаков А.).

Особенно радуют появляющиеся новые гостевые дома. Мы насчитали  5 домов в Онеге и Онежском районе. В эту зиму откроется еще один, в Ворзогорах. 

Дома хорошо. 

 

Фото. Уникальный «Ворзогорский тройник». Автор Карпухин В.В.)Туристско - информационный центр Архангельской области.

Бесплатные консультации по планированию туров по всему региону.

Call — centre: +7(921) 071 - 21-21, +7(8182) 21-40-82

info@pomorland.travel

Все туробъекты области на одном портале

www.pomorland.travel

Туристко — информационный центр Онежского района

www.onega - travel.ru , +7 (818-39) 7-33-48

 

 
comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.