Новости

Домик в деревне: можно просто в нем гостить

27 ноября 2015 г. 0:17:34

Отдыхать зимой в глубинке, вдали от многоэтажных зданий, вокзалов, гипермаркетов - реально круто ! Уж очень похоже на мечту. Но где же там жить ? Приедешь в деревню, а домики - все чужие, ни одного твоего. За окном тепло и уютно, жизнь идет так размеренно - вот бы и тебе так... Кому знакомо это чувство ?...

Думаю, не многим. Потому что это действительно похоже на самую настоящую мечту - северный дом в деревне, в снегах, да с печкой, да с банькой...

И ты в нем, внутри: просыпаешься, завтракаешь, топишь печку, снег во дворе убираешь, прямо из бани в этот снег прыгаешь, а потом - чай из самовара... Эх !

У нас в регионе с такими домами все хорошо. Они называются гостевыми, и их уже достаточно много. Архангельская область - один из лидеров по Северо-Западу Росссии по развитию сельского туризма.

Все чаще стали звучать истории от знакомых про то, кто, где и как останавливался. Думали мечта, а уже - реальность. Сарафан народный несет молву про шикарные деревенские столы, где "стародумниками" потчуют - сочнями с толокном, которые очень полюбил в ссылке Иосиф Бродский, где "поливахами" - пирогами, политыми сметаной или ягодами.

А еще "сахарниками" - пирогами, посыпанными сахаром, "масленниками" - политыми маслом. Неоднократно слышада я и про рыжики - гордость Устьянского района, и про вилегодские грузди. В Каргополе до сих пор готовят "кудри" - старинный аналог хвороста.

Интересно, что в разных районах можно отведать схожие блюда, а названия у них будут кардинально разными. Праздничное блюдо из творога и толокна в Устьянах зовут "дежонь", а в Коноше, Каргополе - "саломат". Но как бы оно ни называлось, все просто и вкусно, а самое главное - без добавок.

Ценно, что хозяева гостевых домов трепетно берегут рецепты и дод сих пор по ним готовят. Мало того, знакомят с деревенским укладом жизни, погружают в него. На поветях зачастую собирается немалая коллекция старинной утвари, которую и в музеях не сыщешь.

Жить в таком доме не просто, а вот гостевать - одно удовольствие. Тем более, что рядом есть что посмотреть. В прорубь окунуться, имея рядышком натопленную баню. По заповедным местам, под снежными еловыми лапами на лыжах пройтись. Где кони в полях, а где кони на домах (приглядитесь к конькам и росписям). Лепота!

Наш край Архангельский - как кладовая. Мечтать, не перемечтать. Только начни.

p.s.: Но мы едем, как обычно, в Финляндию, проезжая мимо таблички "Кенозерский национальный парк", и до чего же место красивое... Жалеем, что остановиться не можем, ведьь дорога впереди еще длинная, а парк все дальше и дальше от нас. А зачем ехать так далеко? Остановитесь хоть раз, посмотрите, что есть у нас ! 

 

Автор статьи: Светлана Корницкая

Источник: http://www.magazine29.ru/read/5024

 
comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.