Новости

В Архангельской области создадут шесть туристско-рекреационных зон

20 сентября 2014 г. 22:34:56

 

На заседании регионального правительства утвердили концепцию развития туризма в Архангельской области. Точнее, принятый еще четыре года назад документ в связи с изменениями на региональном и федеральном уровнях потребовала существенного обновления.

В нынешней версии концепции отражены 11 приоритетных и наиболее перспективных направлений туристской деятельности, сформулированы основные факторы, сдерживающие развитие туризма в регионе, определены задачи туриндустрии и основные направления деятельности исполнительных органов власти и местного самоуправления, и субъектов туриндустрии Архангельской области.

Существенные изменения связаны с созданием в Архангельской области туристско-рекреационных зон с использованием кластерного подхода. Сейчас таких зон шесть:

Онежский и Приморский районы, города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск акцентированы на формирование круглогодичного центра делового туризма, развития культурно-познавательного и активных видов туризма, межрегиональных и трансграничных круизных маршрутов;

в Устьянскм и Вельском будут созданы круглогодичные центры активного отдыха с развитием горнолыжного, лыжного и других видов спорта;

в Каргопольскомй, Плесецком, Коношском и Няндомском районах планируется продвигать экологический и сельский туризм;

в Котласском, Красноборском, Ленском, Вилегодском и Верхнетоемском районах, городах Котласе, Сольвычегодске и Коряжме начнут развивать межрегиональные маршруты в лечебно-оздоровительных и культурно-познавательных целях и событийный туризм;на Пинеге, в Мезени и Лешуконье акцент будет сделан на сельском, религиозном туризме; Холмогорский, Виноградовский и Шенкурский районы связывают с перспективой развития культурно-познавательного и сельского туризма.

На всех этих территориях могут быть сформированы туристско-рекреационные кластеры, где будут реализовываться крупные инвестиционные проекты.

Первые четыре проекта туристско-рекреационных кластеров «Каргополье», «Устьяны», «Беломорский» и «Котлас-Сольвычегодский» были разработаны региональным агентством по туризму и международному сотрудничеству в 2013–2014 году. Их реализация начнется в 2015 году в рамках Федеральной целевой программы.

Объем инвестиций из федерального бюджета на реализацию этих проектов составит около двух миллиардов рублей. Всего же на эти цели планируется привлечь из бюджетных и внебюджетных источников порядка 10 миллиардов.. 

Екатерина СТРЕЛЬЦОВА


По матералам http://arh.mk.ru/

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.